HUILE ARGAN

L'huile d'argan provient d'un arbre, l'arganier, que l'on ne rencontre qu'au Maroc. Préparée artisanalement, cette huile possède des vertus culinaires ancestrales.

Mais l'huile d'argan est aussi utilisée par les connaisseurs pour ses exceptionnelles propriétés esthétiques : anti-âge, anti-rides, massage, beauté des ongles, des cheveux, etc.

Si aujourd'hui l'huile d'argan entre dans la composition de gammes de soins de nombreux laboratoires, elle s'utilise toujours "nature" en application cutanée contre le vieillissement et pour les peaux très sèches, pour le massage ou mélangée à l'eau du bain.

L'intérêt de l'huile d'argan réside dans :

  • Sa richesse en vitamines E qui lui confère d'excellentes propriétés anti-oxydantes, essentielles pour lutter contre le vieillissement.
  • Sa teneur en insaponifiables (composé que l'on trouve également dans l'huile d'avocat) qui lui confère des propriétés restructurantes.

L'huile d'argan est la seule huile à offrir cette double action restructurante et anti-oxydante.

A savoir :

L'huile d'argan est aussi utile pour lutter contre certains problèmes de peau : dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l'acné, les gerçures, les brûlures. En effet, elle aide à la cicatrisation et aide par exemple aussi à faire disparaître les traces de varicelle….

En massage, l'huile d'argan adoucit la peau, l'hydrate et la protège du dessèchement.




HUILE GERME DE BLE

Une jolie peau avec l’huile de germe de blé

L'huile végétale de germe de blé s'utilise très bien car elle conserve intacts les bienfaits du germe. Une bonne nouvelle, puisque la vitamine E qu’elle renferme est un anti-oxydant puissant, c'est-à-dire qu’elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.

Les huiles et crèmes à base de germe de blé sont plutôt riches, et s'adressent donc aux peaux les plus sèches qu'elles nourrissent en profondeur. Vous pourrez aussi vous en servir pour prévenir les vergetures, un allié de taille pendant votre grossesse par exemple. L’hiver venu, l’huile de germe de blé pourra aussi apaiser les crevasses et les engelures.

En bref, le germe de blé a tout bon : il renforce nos défenses immunitaires et nous redonne du tonus en cas de fatigue ou lorsque le corps s’affaibli. Anti-oxydante, l’huile de germe de blé ralentit le vieillissement cellulaire.

 

L’huile de germes de blé provient du germe de la céréale de blé et extraite par pression à froid. Obtenue en première pression à froid, elle est riche en vitamines (E,A,B,C) et en béta-carotène

Anti-âge, réparatrice, régénératrice et nourrissante, cette huile possède un grand nombre de propriétés.

Convient à tous les types de peaux mais surtout aux peaux sèches/très sèches et matures.  

Pour la peau  et les ongles :

Anti-âge naturel,  en l’utilisant sur le visage au quotidien cette huile prévient du vieillissement.

Pour un beau décolté, vous pouvez l’utiliser quotidiennement au niveau du buste ce qui raffermira la peau. À utiliser aussi sur les bras, le ventre, les fesses et les cuisses pour leur redonner tonificité.

Un vrai pouvoir cicatrisant pour prévenir ou atténuer les vergetures surtout avant et après une grossesse, pour les crevasses et les cicatrices.

 Grâce à l’huile de germes de blé vos ongles retrouveront force et vitalité.

Pour les cheveux :

Idéale pour les cheveux secs et cassants, elle va nourrir et réparer le cheveu de la racine jusqu’aux pointes.

Dans le bain :

Dans un bain tiède, ajouter de l’huile de germes de blé pour avoir une peau douce et hydratée.




BEURRE DE KARITE

A savoir : Qu’est ce que le beurre de karité ?

Le karité est un produit naturel issu d'un arbre d'Afrique

Il possède de nombreuses propriétés réparatrices. Il assoupli la peau et l’hydrate en profondeur. Il est ainsi un très bon hydratant qui adoucit votre peau.
Riche en vitamines A, D, E, F, ce soin est avant tout un soin naturel aux usages multiples.

1. Pour le bain
Le karité est particulièrement recommandé aux peaux les plus sèches. Ajoutez à votre bain quelques noix de beurre de karité. Une fine couche invisible se déposera sur le corps. Idéal pour vous détendre et vous procurer une sensation de bien-être. A la sortie de votre bain, votre peau sera toute douce !

2. En massage
Comme pour les laits hydratants, le beurre de karité peut s’appliquer en massage pour décontracter les muscles. A appliquer principalement sur les bras et les cuisses. L’effet est immédiat en cas de courbatures.

3. Après l’épilation
En parallèle de son action hydratante, le karité permet de soulager la peau grâce à ses vertus apaisantes et relaxantes.

4. Un anti-vergetures
Enfin, en cas de régime ou de grossesse, appliquez du beurre de karité sur les zones sensibles aux pertes et gains de poids comme les cuisses pour une action préventive contre les vergetures. A noter qu’il n’est en aucun cas un soin qui supprime les vergetures déjà formées.

5. Pour le soin des mains
De nombreuses marques ont choisi les propriétés du karité pour créer leur crème nourrissante. Il soigne les gerçures et hydrate vos mains intensément.

6. Pour des cheveux en pleine forme
Une très bonne solution pour avoir des cheveux pleins de santé et particulièrement pour les cheveux secs et ternes puisqu’il permet de revitaliser les cheveux.
Appliquez une noix de beurre de karité la veille de votre shampoing. Il n’est pas nécessaire d’en mettre énormément au risque d’avoir du mal à le rincer par la suite. Cette application doit se faire des pointes vers les racines. Laissez reposer vos cheveux enveloppés dans une serviette chaude. Après 15-20 minutes, essuyez votre chevelure pour éviter de tâcher votre oreiller. Le karité agira toute la nuit pour permettre à la kératine de vos cheveux de l’absorber.
Le lendemain faites-vous un shampoing pour ôter le reste du beurre. Il se peut que vous ayez à renouveler cette opération. Nous vous conseillons d’effectuer ce shampoing avec un savon d’Alep que vous ferez mousser dans vos mains.

7. Pour toutes les saisons
Le beurre de karité est donc à adopter toute l’année. En hiver, il permet de réparer les peaux desséchés et déshydratées. En été, le soleil abîmant souvent les cheveux, il permet de corriger l’effet paille de votre chevelure et soulager des éventuels coups de soleil.

8. Pour le visage
Excellent pour le soin du visage, il est bénéfique pour l’élasticité, l’hydratation et la protection de la peau.

9. Pour les lèvres
Il peut être utilisé en tant que baume à lèvres et s’avère très efficace en hiver. Autre utilisation, le nez. Quelques applications au nez pour soigner les nez irrités par les rhumes de l’hiver ou les allergies du printemps.

10. En après-rasage
Pour les hommes, il pourra être utilisé comme après-rasage pour apaiser les peaux irritées. Attention l’aspect huileux crée par le karité doit être nettoyé avec une serviette humide.




PIERRE D ALUN

On peut l’utiliser comme déodorant, pour désinfecter une plaie, cicatriser plus vite ou raffermir sa peau… La pierre d’alun a de nombreuses vertus ! Focus sur ce minéral extraordinaire.


* L’alun : produit de beauté 
La pierre d’alun naturelle resserre les pores de la peau, c’est son action astringente. «C’est idéal pour éviter les effets de poils incarnés, boutons, et rougeurs liées aux irritations quotidiennes». De plus, vous pouvez l’employer pour raffermir la peau du visage ! «appliquée localement, la pierre alun a un effet tonique sur la peau, comme les soins tenseurs mais à moindre coût»,


Mode d’emploi :
 Geste beauté naturel au quotidien, appliquez la pierre humide sur le visage en massant à tout moment de la journée, pour un coup d’éclat immédiat ! 
* L’alun : contre la transpiration Naturelle, «la pierre d’alun est utilisée pour limiter la transpiration, empêcher la fermentation et neutraliser les bactéries, responsables des mauvaises odeurs». C’est sans risque de réaction allergique, et facile : la pierre peut être appliquée directement après la douche sur la peau humide, sous les aisselles, les pieds, le creux des mains, le front ou la nuque… 


*Un après-rasage naturel
 
Les propriétés cicatrisantes et astringentes de la pierre d’alun font d’elle un vrai atout pour le rasage. «Masculin ou féminin, le rasage provoque des réactions désagréables (poils incarnés, rougeurs et irritations) qui peuvent être limitées grâce à la fine pellicule protectrice que l’alun dépose à la surface de la peau»,


Mode d’emploi : Passer la pierre humidifiée à l’eau froide sur les zones à raser. Appliquer avant un rasage électrique pour faciliter la coupe et après un rasage manuel pour accélérer la cicatrisation. A savoir : En cas de rasage manuel, l’application immédiate de la pierre d’alun peut provoquer de légers picotements. 


* Des vertus bactériologiques et coagulantes «La pierre d’alun, de par ses qualités bactériostatiques, inhibe la prolifération des bactéries, souvent cause des mauvaises odeurs»,.




LAIT DE CHEVRE

Produit naturel autant que légendaire, le lait de chèvre bénéficie d'une composition unique à laquelle nous devons ses propriétés exceptionnelles. Il demeure aujourd'hui l'une des meilleures réponses pour hydrater et nourrir en douceur les peaux les plus sensibles et exigeantes.

Le lait de chèvre alpine : un lait qui a fait ses preuves

Le lait de chèvre a traversé les siècles et les frontières, répandant autour de lui, ses bienfaits. Sainte Hildegarde de Bingen, bénédictine et médecin, lui prêtait dès le XIIème siècle des vertus exceptionnelles. Vertus appréciées par l’impératrice Elisabeth II d’Autriche, SISSI, qui l'utilisait comme soin de beauté allant, comme Cléopâtre, jusqu'à prendre des bains dans le précieux laitage.

Le lait de chèvre : un remarquable pouvoir hydratant et anti radicaux libres

Utilisé en cosmétique, le lait de chèvre est extrêmement efficace et sans odeur. Ses propriétés - uniques - sont reconnues dans le monde entier, pour le soin des épidermes fragiles en particulier. Ainsi, au Canada, pour protéger la peau contre la rudesse du climat, de nombreux laboratoires l'intègrent dans leurs soins pour mains, visage et corps. Ces usages s'expliquent par la composition du lait de chèvre et sa teneur remarquable en :

  • Acides aminés, teneur comparable à la protéine de lait maternel,
  • Vitamine A sous sa forme la plus active : la Pro-Vitamine A ou Rétinol,
  • Co-enzyme Q10 : vitamine anti-oxydante qui lutte contre le vieillissement cellulaire et cutané, restaure l’épiderme en lui redonnant souplesse et élasticité,
  • Acides gras, pour leur pouvoir hydratant et leurs propriétés anti-bactériennes qui agissent sur le pH de la peau en le maintenant à l’équilibre.


Le lait de chèvre en dermatologie

Bien connu des personnes allergiques, le lait de chèvre est souverain pour soulager certains troubles cutanés de types dermatoses, eczémas ou psoriasis. Beaucoup de mamans l'utilisent en soin pour les peaux sensibles et fragiles de leurs bébé.




LAIT D ANESSE

Le lait d’ânesse : un effet tenseur

On associe souvent le lait d’ânesse au lait maternel par sa composition très proche du lait humain. Pauvre en matières grasses, le lait d’ânesse regorge de vitamines (A, B, C, D, E), de minéraux, d’oligo-éléments, d’omega 3 et omega 6 et de protéines. Une richesse exceptionnelle qui nourrit et adoucit la peau. Il apaise les peaux les plus sèches, sensibles et réactives.

Le lait d’ânesse possède également des propriétés régénérantes et anti-âge. L’action de ses protéines prévient l’apparition des rides.

Le lait d'ânesse va donc apporter à une crème ou tout autre produit cosmétique tous ses effets bénéfiques pour la peau:

Il retend l'épiderme, ce qui le rend plus ferme dès les premières applications. 

Il régénère les zones de l'épiderme qui sont fatiguées, irritées par les attaques du quotidien ou abîmées. 

Il possède des vertus cicatrisantes très puissantes pour venir réparer l'épiderme. 

Il est également un excellent produit anti ride qui lutte efficacement contre le vieillissement prématuré des cellules. Il régénère les tissus et atténue les ridules et rides d'expression.

 

Le lait d'ânesse, de par son origine naturelle et ses propriétés peut être appliqué sur tous les types de peaux, même les plus fragiles. Même les plus jeunes peuvent aisément bénéficier des bienfaits du lait d'ânesse au quotidien pour protéger, hydrater et apaiser leur peau fragile de nouveau-né




LAIT DE JUMENT

Le lait de jument : le soin apaisant des peaux sensibles

Moins populaire que le lait d’ânesse, le lait de jument dispose des mêmes atouts que le premier. Tout comme le lait d’ânesse, il protège la peau des affections et du vieillissement cutané. Pauvre en lipides, le lait de jument permet de faire le plein de vitamines A et C. Les vitamines A favorisent la cicatrisation de la peau, la rendent plus résistante aux affections ( eczéma , psoriasis, acné). La vitamine C améliore la synthèse de collagène et protège la barrière cutanée des agressions extérieures. Le lait de jument devrait certainement connaître le même succès que le lait d’ânesse dans la cosmétique des peaux sensibles.

Les propriétés cosmétiques du Lait de Jument proviennent essentiellement de la qualité de ses constituants protéiques et lipidiques.

– Ce lait très hydratant, possède un effet tenseur, filmogène et anti-rides naturel grâce à sa richesse en glycoprotéines, acides gras polyinsaturés et phospholipides, éléments physiologiques de l’organisme, essentiels à la qualité du tissu conjonctif et des membranes cellulaires. Il aide la peau à se régénérer.

– Par ailleurs, sa teneur en Lysozyme, en Lactoferrine et en Lactopéroxydase lui confère également une activité anti-bactérienne locale.




CREME VISAGE A L ALOE VERA

Notre crème est enrichi de 20% de lait d’ânesse frais : au extrait d’aloès, de beurre de karité, d’huile d’argan et lait d’ânesse

Les bienfaits les mieux connus de l'Aloe vera sont dermatologiques.

Riche en éléments nutritifs (vitamines, minéraux et acides aminés), le gel d’Aloe vera est particulièrement apprécié pour ses propriétés adoucissantes.

-Guérir les brûlures et abrasions,

-Guérir les plaies

-Soulager les coups de soleil,

-Atténuer les réactions de la peau suite à une radiation (par exemple après une chimiothérapie),

-Combattre l'herpès génital,

-Stimuler la production de collagène (protéine la plus abondante de l’organisme, représentant 25% de la masse protéique de l'organisme),

-Accélérer la cicatrisation,

-Stimuler le métabolisme,

-Lutter contre le vieillissement,

-Combattre le psoriasis (maladie inflammatoire de la peau qui se caractérise par l'apparition d'épaisses plaques de peau qui desquament),

-Soulager une inflammation des articulations notamment après une séance d'exercices intense.